Ковалёв Андрей Матвеевич

Ковалёв Андрей Матвеевич - командир танкового батальона 55-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.
         Родился 29 декабря 1916 года в селе Новоникольск ныне Богучарского района Воронежской области в крестьянской семье. Русский. В 1936 году окончил педагогическое училище в городе Ростов-на-Дону.
         В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил Саратовское танковое училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
         Командир танкового батальона 55-й гвардейской танковой бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии капитан Андрей Ковалёв, находясь с 8 ноября 1943 года в глубоком вражеском тылу в районе села Паволочь Попельнянского района Житомирской области Украины, умело управлял боем вверенного ему подразделения.
         Танковый батальон А.М. Ковалёва отразил многочисленные атаки превосходящих сил противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и боевой технике.
         После получения приказа гвардии капитан Ковалёв 13 ноября 1943 года вывел батальон из окружения.
         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Ковалёву Андрею Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».          После войны А.М. Ковалёв продолжал службу в армии. В 1946 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, а в 1955 году – Военную академию Генерального штаба. Занимал должности командира танкового полка, заместителя командира танковой дивизии. С 1964 года полковник Ковалёв А.М. - в запасе.
         Жил в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области, а с 1995 года – в городе Челябинск, где и скончался 12 июля 2002 года. Похоронен в Челябинске на Успенском (Цинковом) кладбище.
         Награждён орденом Ленина, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2-я орденами Красной Звезды, медалями.
         В 2000 году Богучарский городской Совет народных депутатов Воронежской области принял решение о переименовании одной из улиц города в улицу Героя Советского Союза А.М. Ковалёва.
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz