Котов Яков Михайлович

Котов Яков Михайлович - механик-водитель 20-й гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.
         Родился 23 марта 1921 года в селе Терешково Богучарского района Воронежской области в семье крестьянина. Русский. Работал в Таганроге слесарем-сборщиком и учился в школе рабочей молодёжи.
         В 1940 году был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Служил в танковых частях. Особо отличился на завершающем этапе войны в ходе Берлинской наступательной операции.
         16 апреля 1945 года в ожесточённых боях в районе Зееловских высот (Германия) гвардии старший сержант Котов, расчищая путь пехоте, вместе со своим экипажем уничтожил четыре противотанковые пушки, две минометные батареи, пять пулемётных гнёзд. Его танк был трижды подожжён, но экипаж справился с огнем. В ходе боя Котов Я.М. заменил выбывшего из строя командира и, несмотря на ранение, продолжал бой.
         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Котову Якову Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
         После войны остался в армии. В 1947 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1949 году окончил Рязанское военно-автомобильное училище, в 1955 - курсы усовершенствования командного состава. С августа 1969 года полковник Котов в запасе.
         Жил и работал в городе Каменск-Шахтинский Ростовской области. В 1975 году присвоено звание почётного гражданина города Богучар.
         Скончался 10 декабря 1990 года. Похоронен на родине, в селе Терешково Богучарского района. Его могила - памятник истории Богучарского района.
         Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
         В 1995 году именем Героя Советского Союза Котова Я.М. названа одна из улиц. Увековечен на Аллее героев города Богучар.
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz