Фесин Иван Иванович

Фесин Иван Иванович - командир 13-й мотострелковой бригады 12-го танкового корпуса 3-й танковой армии Воронежского фронта и 236-й Днепропетровской стрелковой дивизии 46-й армии Степного (3-го Украинского) фронта, полковник.
         Родился 24 июня 1904 года на хуторе Муравлёв ныне Каменского района Ростовской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1929 года. Окончив начальное училище, работал на руднике.
         В Красной Армии с 1926 года. Учился во Владикавказской пехотной школе, по окончании которой в 1930 году, служил в войсках НКВД. В 1941 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.
         Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. До 1942 года командовал стрелковым полком на Западном и Северо-Западном фронтах.
         Командир 13-й мотострелковой бригады (3-я танковая армия, Воронежский фронт) полковник И.И. Фесин в январе 1943 года умело руководил бригадой в боях за освобождение города Россошь Воронежской области, на подступах к Харькову.
         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1943 года, за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Фесину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
         В дальнейшем, командуя 236-й стрелковой дивизией (46-я армия, Степной фронт) полковник И.И. Фесин и его соединение отличились в ходе Днепропетровской операции, успешно форсировав в ночь на 26 сентября 1943 года реку Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области и закрепившись на захваченном плацдарме.
         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года Фесин Иван Иванович награждён второй медалью "Золотая Звезда".
         Приказом Верховного Главнокомандующего 236-й стрелковой дивизии в октябре 1943 года присвоено наименование "Днепропетровская". В том же году И.И. Фесину присвоено воинское звание "генерал-майор".
         В 1944-48 годах генерал-майор Фесин И.И. - начальник Московского военного пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР. В 1949 году он окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова (Военная академия Генштаба), затем на преподавательской работе в этой же академии. С 1965 года - в запасе. Жил в Москве. Умер 24 декабря 1991 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве (участок 2).
         Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
         Бронзовый бюст Героя установлен на родине.
Copyright MyCorp © 2024